Статьи

Способы ликвидация ООО с долгами


Ликвидация ООО с долгами, способы которой могут кардинально отличаться друг от друга – это сложный юридический процесс, который имеет множество тонкостей. Разобраться во всех них сможет только настоящий профессионал, имеющий богатый практический опыт. Но основы процесса может понять и новичок.

Варианты действий

Согласно законодательству Российской Федерации, предприятие с долговыми обязательствами может быть ликвидировано несколькими способами:

  • путем прохождения всех этапов процедуры, предусмотренной законом;
  • реорганизацией;
  • сменой учредителей;
  • банкротством.

Подобрать оптимальный способ закрытия предприятия, не несущий в себе никаких негативных последствий, можно только после детального и всестороннего анализа текущей ситуации с организацией. Ликвидация ООО, имеющего долги – сложный процесс, к которому нужно готовиться заранее.

Несмотря на то, что «официальной» ликвидацией считается только полное прохождение процедуры добровольного закрытия компании, другие способы избавления от предприятия с долгами тоже абсолютно законны.

«Официальная» ликвидация

Если у организации имеются долги, которые она не может погасить имеющимися у нее активами, начинать процедуру добровольного закрытия компании несколько нецелесообразно. Во время налоговой проверки обязательно будет выявлена имеющаяся задолженность.

Налоговая инспекция, обнаружив долговые обязательства, сможет инициировать банкротство компании. А это уже повлечет за собой некоторые неприятные последствия в виде административной или даже уголовной ответственности. Чтобы закрыть фирму «официальным» путем, необходимо сначала погасить все ее долги.

Реорганизация

Закрытие предприятия через реорганизацию (то есть через его передачу правопреемнику) возможна только в случае с долгами перед поставщиками и подрядчиками. В этом случае задолженность достается уже другому юридическому лицу.

Если предприятие имеет долги по налоговым обязательствам, его закрытие через реорганизацию не представляется возможным. Чтобы избавиться от компании, придется сначала погасить долг.

Смена учредителей

Избавление от обязательств путем смены учредителей – наиболее простой способ закрыть компанию. В этом случае все существующие задолженности остаются с ООО, а вы можете понести только уголовную ответственность или ответственность в рамках вложений, которая прописана в уставе компании.

Банкротство

Именно банкротство является наиболее популярным способом закрытия ООО с долгами. Прохождение этой процедуры дает возможность учредителям полностью избавиться от долгов предприятия. Более того – отсутствие налоговой проверки позволяет ускорить процесс.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный способ закрытия фирмы с долгами, который бы удовлетворял вашим требованиям, лучше обратитесь к специалисту. Практикующий юрист сможет выбрать наименее затратный путь после детального анализа текущей ситуации.

Связаться с нами