Статьи

Процедура закрытия ООО: что нужно знать о тонкостях процесса


Процедура закрытия ООО, как и любая другая юридическая операция, имеет множество нюансов. При правильном подходе и верно выбранном пути операции она может пройти довольно быстро. Однако незнание некоторых тонкостей может привести к значительному замедлению процесса. Известны случаи, когда ликвидация предприятия длилась более полугода.

Кратко о главном: процесс закрытия фирмы

Если говорить коротко и по существу, то добровольная ликвидация предприятия состоит из нескольких этапов:

  1. Принятие решения о закрытии. Создание ЛК.
  2. Уведомление о процессе налоговой службы.
  3. Публикация в «Вестнике» о начале ликвидации.
  4. Уведомление о закрытии кредиторов.
  5. Уведомление центра занятости.
  6. Подготовка к ВНП.
  7. Создание и подача в государственные учреждения промежуточного баланса.
  8. Произведение расчетов по имеющимся у фирмы долгам.
  9. Распределение активов предприятия и составление ликвидационного баланса.
  10. Подача пакета документов в госучреждение (ФНС).

Каждый из этих этапов регламентирован законодательством России и включает в себя еще несколько дополнительных пунктов.

Если ликвидация компании была инициирована решением суда, то применяется другой порядок закрытия предприятия. Принудительная ликвидация организации может быть начата из-за несоответствия ее деятельности закону.

Если у компании есть долги

Наверное, не существует предприятия, которое бы не имело долгов за всю свою деятельность. Однако компании, активов и финансовых средств которых не хватает для окончательного расчета со всеми долгами, признаются банкротами.

Банкротство предприятия – сложный и дорогостоящий процесс, однако он позволяет юридическому лицу полностью избавиться от долговых обязательств перед кредиторами или государственными учреждениями.

Важна скорость? Тогда вам нужно альтернативное закрытие

Существует способ быстрой ликвидации предприятия – его альтернативное закрытие. Вам не придется проходить весь процесс, предусмотренный законодательством Российской Федерации. Все, что от вас потребуется – прекратить свои обязательства как юридического лица перед государственными органами.

Вы можете передать права на компанию другому физическому или юридическому лицу или отдать компанию для ее присоединения к другой фирме или для ее слияния с какой-либо организацией. Подписание всех необходимых документов позволит вам быстро избавиться от ненужного вам предприятия.

Чтобы подобрать оптимальный путь закрытия, обратитесь к профессионалам. Компетентные юристы с богатым практическим опытом смогут провести всесторонний анализ организации и с учетом его результатов начать процедуру закрытия компании.

Обращаясь к профессионалам своего дела, вы значительно экономите время. Юристы знакомы со всеми тонкостями процесса, поэтому смогут правильно оформить все необходимые документы и ускорить ликвидацию компании.

Связаться с нами