Статьи

Процедура ликвидации ООО: какие действия нужно выполнить?


Процедура ликвидации ООО, как и любой другой юридический процесс, регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Она имеет множество нюансов, которые не могут учесть среднестатистические предприниматели.

Именно из-за несовпадений в законодательных актах и других «подводных камней» обыкновенная процедура закрытия предприятия может затянуться надолго. Более того: несоблюдение некоторых норм может привести к серьезным штрафам.

Основные этапы операции

Существует множество предписаний относительно процесса закрытия компании. Однако все их можно объединить в несколько этапов, без которых не обходится ни одна ликвидация общества с ограниченной ответственностью.

Вы должны будете:

  • Провести собрание учредителей и вынести решение о ликвидации, которое необходимо заверить.
  • Подготовить уведомление государственных органов о начале процесса и пакет документов, необходимый для подачи в налоговую службу.
  • Уведомить общественность о начале ликвидации, а также кредиторов для выявления возможных задолженностей за предприятием.
  • Создать промежуточный ликвидационный баланс и рассчитаться по долгам (если они есть).
  • Создать окончательный ликвидационный баланс, распределить оставшиеся активы компании (если они есть) между ее учредителями.
  • Пройти все необходимые проверки.
  • Подать заявление о ликвидации предприятия в регистрирующий орган.
  • Дождаться удаления сведений об организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

Как правило, самым долгим этапом процедуры оказывается налоговая проверка. В ее ходе инспектора изучают все возможные бухгалтерские документы, отчетность за весь период деятельности компании и другие бумаги.

Избежать ВНП (внеплановой налоговой проверки) можно, если ваша компания всегда вовремя оплачивала все налоги, а бухгалтера своевременно подавали отчетность, в которой не присутствовало ошибок.

Еще один долгий этап процедуры ликвидации компании – выявление дебиторской задолженности перед кредиторами. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, создание промежуточного ликвидационного баланса возможно только после двух месяцев с момента уведомления кредиторов о предстоящих изменениях.

Как обойти подводные камни?

Бюрократический механизм современной России заставляет даже «подкованного» в юрисдикции предпринимателя в буквальном смысле хвататься за голову от обилия всевозможных тонкостей и нюансов.

Чтобы процедура ликвидации предприятия прошла максимально быстро и не повлекла за собой ряд негативных последствий, нужно обратиться к профессионалам. Компетентные практикующие юристы смогут провести грамотный анализ компании, подобрать оптимальный путь ее устранения, а также сопроводить процедуру.

Обращение к профессионалам своего дела – разумный выбор, который позволит вам сэкономить. Вы сможете быстро избавиться от компании, при этом приложив минимальное количество своих усилий.

Связаться с нами