Статьи

Последствия ликвидации юридического лица: к чему готовиться?


Если вы собираетесь инициировать закрытие предприятия, вам необходимо знать последствия ликвидации юридического лица. Многие, начиная такую процедуру, уповают на отсутствие любой ответственности, однако дела обстоят совсем не так.

Учредители, которые решили закрыть предприятие, могут стать жертвами последствий такого процесса. Чтобы заранее оградить себя от возможных неприятностей, необходимо детально ознакомиться с ними.

Если компания – банкрот

Банкротство – официальная, формализованная юридическая операция, алгоритм которой прописан в законодательных актах. Казалось бы, все просто: необходимо начать процесс, и компания, а следовательно – и ее учредители, избавятся от долгов.

Однако на самом деле создатели предприятия могут быть привлечены к уголовной ответственности, если государственными службами будет установлена неправомерность их действий. Учредители также могут отвечать перед законом, если будет доказано, что они начали преднамеренное банкротство компании.

Если предприятие имеет долги

Многие наивно полагают, что последствия самоликвидации юридического лица с долгами ничтожны и выражены лишь в уплате некоторых государственных пошлин и штрафов. Однако это не совсем так. Действительно, учредители компании не обязаны рассчитываться перед кредиторами своими личными финансовыми средствами.

Однако если ликвидация компании была инициирована решением суда, то учредители предприятия, имеющего субсидарную ответственность, могут приобрести крупные проблемы. Если ООО имеет задолженности перед какими-либо товариществами или кооперативами, его учредители будут расплачиваться личным имуществом (если активов компании недостаточно для погашения долгов).

Последствия для лиц, занимающих руководящие должности.

Согласитесь, не все учредители самостоятельно управляют компанией. Многие привлекают генерального директора, который и осуществляет контроль работы предприятия. Так вот, некоторые руководящие лица (а именно – гендиректор и главный бухгалтер) могут быть привлечены к ответственности.

Если государственные органы выявят какие-то ошибки или намеренные исправления в отчетных документах, их представители могут инициировать судебное заседание. В его ходе будет решаться вопрос о привлечении к ответственности руководящих лиц компании.

Как избежать неприятностей?

Последствия ликвидации ООО можно перечислять очень и очень долго. Чтобы избежать возможных неприятностей, можно обратиться к практикующему юристу. Он проведет комплексный анализ ситуации в компании, выявит верный алгоритм действий и проведет процедуру с минимальным для вас ущербом.

Обращение к профессионалу в области юрисдикции – верный выбор, если вы хотите ликвидировать предприятие, избежав при этом возможных негативных последствий этой операции.

Связаться с нами