Статьи

Порядок закрытия ООО с нулевым балансом


Чтобы быстро провести операцию ликвидации предприятия, не ведущего никакой деятельности, необходимо знать порядок закрытия ООО с нулевым балансом. Законодательством Российской Федерации четко прописаны временные рамки подачи документов в государственные учреждения, а также порядок действий.

В каких случаях баланс считается нулевым?

Понятие «нулевой баланс» применяется относительно предприятий, не проводящих никаких финансовых операций. Другими словами – компания не должна функционировать. Отсутствие деятельности фирмы не означает прекращение обязательств юридического лица перед государством.

Даже фирмы с нулевым балансом, которые не ведут никакой деятельности, обязаны сдавать нулевую отчетность в налоговые органы. Именно поэтому целесообразно будет закрыть компанию, не приносящую никакого дохода, избавив себя тем самым от ненужных проблем.

Нужно ли прибегать к альтернативным способам ликвидации?

Многие учредители предприятий стараются сэкономить время, потраченное на официальную ликвидацию фирмы. Ведь процесс может занимать от 2 месяцев до полугода. Альтернативные способы закрытия считаются наименее затратными по времени. К ним относятся:

  • смена учредителей и гендиректора;
  • реорганизация фирмы для ее ликвидации;
  • закрытие предприятия через его продажу.

Действительно, все эти варианты предполагают лишь подписание необходимых бумаг и регистрацию изменений в уставе фирмы. Однако все они дают и постоянно растущую субсидарную ответственность, а это может привести к проблемам.

Для тех, кто хоть немного понимает в законодательстве, альтернативная ликвидация предприятия с нулевым балансом не является целесообразным мероприятием. Лучше потратить немного времени, но пройти официальную процедуру, предусмотренную законодательными и нормативными актами.

Порядок ликвидации предприятия с нулевым балансом

Процесс закрытия фирмы, которая имеет нулевой баланс, состоит из нескольких этапов:

  1. Принятие решения о закрытии компании и подготовка первоначального пакета документов (протокола собрания, два нотариально заверенных уведомления, сообщения о начале процесса).
  2. Подача документов в государственные органы (необходимо уведомить ПФР, Фонд социального страхования, а также другие учреждения и внебюджетные организации).
  3. Уведомление общественности – в журнал «Вестник» подается объявление о начале процедуры.
  4. Создание промежуточного ликвидационного баланса.
  5. Подача документов в соответствующие органы.

После того, как пакет документов будет передан в регистрирующие органы, сведения о вашей компании будут полностью удалены из всех государственных реестров.

Процедура официального закрытия предприятия с нулевым балансом регламентируется множеством законов. Она, как и любая другая юридическая операция, имеет множество нюансов. Именно поэтому для вас разумным выбором станет обращение к специалистам. Профессионалы обеспечат полную юридическую грамотность процесса, вы получите быстрое его завершение и отсутствие всяческих ошибок.

Связаться с нами