Статьи

Порядок внесения изменений в сведения о заказчике и иных лиц в Декларацию о начале выполнения строительных работ.


Порядок внесения изменений в сведения о заказчике и иных в Декларацию о начале выполнения строительных работ.
Декларация о начале выполнения строительных работ, удостоверяющая право заказчика на выполнение строительных работ, выдана Инспекцией ДАБИ в Автономной Республике Крым 20 июля 2011 года.
После присоединения Республики Крым к Российской Федерации и на основании Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Закон) в рамках переходного периода была создана Архитектурно-строительная инспекция Республики Крым.
Она действовала на основании Временного положения об Архитектурно-строительной инспекции Республики Крым, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 26.03.2014 N 1849-6/14.
Согласно Временному положению к основным задачам Архитектурно-строительной инспекции Республики Крым относилось осуществление архитектурно-строительного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, государственных строительных норм, стандартов и правил во время выполнения подготовительных и строительных работ, принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, выполнение разрешительных и регистрационных функций в строительстве, лицензирование хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры.
Указом Главы Республики Крым № 51-У от 16.06.2014 ликвидированы органы исполнительной власти Республики Крым, в том числе Архитектурно-строительная инспекция Республики Крым, в связи с утверждением структуры исполнительных органов государственной власти Республики Крым.
Архитектурно-строительная инспекция Республики Крым прекратила деятельность с 01.01.2015 года.
В настоящее время исполнительным органом государственной власти Республики Крым, уполномоченным на осуществление, в пределах своей компетенции, на территории Республики Крым государственного строительного надзора за соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым, за объектами капитального строительства, выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию на объекты капитального строительства является Служба государственного строительного надзора Республики Крым (далее – Служба).
Она действует на основании Указа Главы Республики Крым от 16.06.2014 № 51-У и утверждено Положением о Службе государственного строительного надзора Республики Крым, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым от 27.06.2014 № 169.
В силу положений ст. 12 Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ на территориях Республик Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.
Следовательно, декларация о начале строительных работ является достаточным основанием для выполнения строительных работ.
На основании декларации 16.12.2014 г. зарегистрировано право собственности на объект недвижимого имущества (нежилое помещение).
В соответствии с пунктом 5 главы 2 Порядка выполнения строительных работ, утвержденного Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года № 2040-6/14 (далее – Порядок), в случае если право на строительство объекта передано другому заказчику или при изменении лиц, ответственных за проведение авторского и технического надзора, или при изменении иных задекларированных данных, заказчик обязан уведомить об этих изменениях Службу.
Продолжение выполнения строительных работ без подачи такого заявления запрещается.
Таким образом, внесение изменений в сведения о заказчике и иные в Декларацию осуществляется путем направления в Службу заявления.  
Для регистрации изменений в декларацию в сведения о заказчике требуется:
В течение трех рабочих дней обратиться в Службу с заявлением об изменении задекларированных данных по форме согласно Приложению 2 к Порядку (см. Приложение № 1).
Заявление об изменении данных в зарегистрированной декларации составляется в двух экземплярах. Один экземпляр указанного заявления с прилагаемыми документами направляется в Службу и является неотъемлемой частью зарегистрированной декларации, а второй экземпляр остается у заказчика.

Связаться с нами