Статьи

Отчуждение основных средств без увеличения налогового бремени


Краткая аналитическая записка:
«Отчуждение основных средств без увеличения налогового бремени»

Описание ситуации:
Организация владеет на праве собственности судном, которое учтено на балансе Организации в качестве основного средства (т.е. приобреталось и использовалось для деятельности, облагаемой НДС)

Необходимо:
Предложить способы отчуждения указанного имущества (преимущественно безвозмездные), которые не повлекут налоговых последствий для Организации и для получателя имущества, в части НДС (в т.ч. обязанности по его восстановлению) и уплвты налога на прибыль

1.Общее описание
Гражданское законодательство разделяет понятия "вклад в имущество организации" и "вклад в уставный капитал организации".
На то, что данные понятия не тождественны, указывали и ВС РФ с ВАС РФ в своем совместном Постановлении N 90/14, отмечая следующее: вклад в имущество общества не изменяет размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества (пп. "а" п. 14 Постановления N 90/14).
Возможность и порядок внесения вкладов в имущество общества регулируются статьей 27 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

2.1. Обложение НДС
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" можно сделать вывод, что сделка по внесению налогоплательщиком вклада в имущество созданной им организации носит инвестиционный характер (т.е. преследует цель - получение прибыли или достижение иного полезного эффекта).
А значит, такой налогоплательщик вправе применить положения пп. 4 п. 3 ст. 39 и, соответственно, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, то есть не исчислять НДС по подобным операциям.
К аналогичным выводам приходили и арбитры, например в Постановлениях ФАС ВВО от 03.12.2012 N А29-10167/2011 и ФАС ЦО от 20.02.2007 N А-62-3799/2006.

2.2. Восстановление НДС
Перечень случаев, в которых суммы НДС, принятые ранее к вычету, подлежат восстановлению налогоплательщиком, установлен п. 3 ст. 170 НК РФ и является исчерпывающим. В частности, пп. 1 данной нормы предусмотрена обязанность налогоплательщика восстанавливать НДС при передаче имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ. Но вклады в имущество общества не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества (пп. "а" п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Мнения, что у организации, передающей в качестве вклада в имущество другой организации свои материальные ценности, отсутствует обязанность восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по ним, придерживается и Минфин России (Письма от 21.08.2013 N 03-07-08/34198, от 15.07.2013 N 03-07-14/27452).

3. Налог на прибыль
В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
Таким образом, имущество, полученное дочерней организацией от учредителя, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций согласно положениям ст. 251 НК РФ.
Вместе с тем расходы, полученные организацией-учредителем при передаче вклада в имущество дочерней организации, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций  (Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-03-06/1/42727).

Вывод:
На основании изложенного указанный выше способ (вклад в имущество) можно порекомендовать для передачи основного средства дочерней организации, доля в уставном капитале которой превышает 50%.
При выполнении этого условия сделка не будет облагаться НДС, не будет облагаться налогом на прибыль и не повлечет обязанности по восстановлении суммы НДС, принятого к вычету Организацией при приобретении имущества.

Связаться с нами