Статьи

Обзор изменений внесенных в часть первую ГК (вступают с 01.07.2014г.)


C 01.07.2014г. вступает в силу Федеральный закон № 367-ФЗ от 21.12.2013г. вносящий изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ.

Изменения затронули положения о залоге и переходе прав кредитора к другому лицу. В новой редакции Гражданского кодекса понятие залога и производных процессов трактуются в более расширенном толковании.  В частности, изменен порядок возникновения, учета и регистрации, порядок удовлетворения требований залогодержателей и обращения взыскания на предмет залога. Также появились новые виды залогов: залог будущих прав, залог прав участников юридических лиц, залог ценных бумаг, залог прав по договору банковского счета. В отношении уступки прав были внесены изменения позволяющие совершать уступку прав при наличие ограничений на такую уступку договором, также появилось нововвведение "уступка будующего требования". 

1. Основные изменения, внесенные в Гражданский кодекс (Залог):

  • ст. 335.1 «Созалогодержатели», данной статьей определяются права нескольких залогодержателей в отношении одного предмета залога, в частности определяется порядок удовлетворения их требований и равноценность распределения денежных средств после реализации предмета залога.
  • ст. 336 Расширено понятие предмета залога, так с 01.07.2014г. в залог можно будет предать имущество которое залогодатель приобретет в будущем; договором (законом) может быть предусмотрено распространение залога на права, плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования предмета залога.  
  • ст. 342.1 «Очередность удовлетворения требований залогодержателей», Установлена очередность обращения взыскания на предмет залога залогодержателя и последующих залогодержателей, который определяется моментом возникновения залога; учтены права последующего залогодержателя в случае обращения взыскания на предмет залога предшествующим залогодержателем в качестве возникновения права требования досрочного обязательств от должника, либо одновременного обращения взыскания на предмет залога с предшествующим залогодержателем в случае не удовлетворения требований должником.
  • ст. 356 «Договор управления залогом», Кредитор по обеспеченному залогом обязательству вправе заключить договор управления залогом с одним из таких кредиторов или третьим лицом (управляющим). Управляющим может выступать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Управляющий должен осуществлять права и обязанности залогодержателя по договору залога на наиболее выгодных для кредитора условиях.
  • ст. 358.1 «Залог обязательных прав», Предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя.  Последующими статьями (ст. 358.2 – 358.8) определяется порядок ограничения, содержание договора залога права, порядок реализации заложенного права.
  • ст. 358.9 – 358.14 «Залог прав по договору банковского счета», Залог прав по договору банковского счета предполагает наличие залогового счета, открытого в кредитной организации в качестве залогодержателя может выступать банк, заключивший договор залогового счета.
  • 358.15 «Залог прав участников юридических лиц», Залог прав акционеров и участников коммерческих организаций, предполагает передачу акций (долей) в залог, залог прав в других организационно-правовых формах юридических лиц не допускается. При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций, при залоге доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.

2. Основные изменения, внесенные в Гражданский кодекс (Переход прав кредитора к другому лицу):

  • ст. 382 «Основание перехода прав кредитора к другому лицу», Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
  • ст. 388 «Условия уступки требования», Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
  • ст. 388.1 «Уступка будущего требования», Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), может быть уступлено, если уступка производится на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности. Будущее требование, в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию. Будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

Изменения, внесенные в часть первую Гражданского кодекса Федеральным законом № 367-ФЗ от 21.12.2013г. значительно укрепляют права залогодержателя и конкретизируют порядок обращения взыскания на предмет залога, в следствии сокращение споров, связанных с заложенным имуществом.

Опубликовано 18.06.2014г.

Связаться с нами