Статьи

Ликвидация и реорганизация фирм: какой вариант выбрать?


Ликвидация и реорганизация фирм – это самые популярные способы избавиться от ненужного предприятия, которое перестало приносить доход или просто стало обременительным грузом.

Каждый учредитель предприятия самостоятельно выбирает приемлемый для него путь ликвидации фирмы. Кому-то важно полное соблюдение всех официальных требований, а кому-то необходимо избавиться от предприятия в кратчайшие сроки.

Официальная ликвидация компании

Если вам необходимо соблюсти все официальные предписания, прописанные в законодательстве, то лучший выбор для вас – официальное закрытие компании. Оно регламентируется законодательными и нормативными актами, некоторые из которых, кстати, имеют несоответствия между собой.

Кратко закрытие предприятия выглядит так:

  1. Принятие решения о его ликвидации.
  2. Создание ликвидационной комиссии.
  3. Подготовка необходимых документов.
  4. Оповещение общественности, кредиторов, государственных служб и сотрудников компании.
  5. Подготовка отчетности и баланса.
  6. Удаление сведений о компании из всех государственных реестров.

После получения документации о ликвидации ООО юридическое лицо освобождается от обязанности периодически подавать отчетность в налоговые органы, а также платить налоги на деятельность.

Официальная ликвидация предприятия может быть инициирована решением суда. В этом случае процесс называется принудительным закрытием компании. Порядок его осуществления несколько другой, но в целом он также напоминает стандартные требования законодательства.

Реорганизация компании

Реорганизация юридического лица – это присоединение компании к другой фирме или ее слияние с организацией. По своей сути эти два процесса схожи между собой: юридическое лицо просто исчезает: изменяется его адрес, контактные данные, сменяются учредители.

Все изменения, произошедшие в ходе реорганизации фирмы, обязательно должны быть отражены в ее уставе. Точнее, изменяется устав компании, к которой присоединилась организация. Все произошедшие изменения обязательно регистрируются путем подписания определенных документов.

Реорганизация фирмы позволяет в кратчайшие сроки прекратить существование юридического лица, при этом не обременяя себя всеми тонкостями официального процесса. Просто подписание необходимых бумаг освобождает вас от необходимости проходить долгие налоговые проверки, а также учитывать нюансы юридических процессов.

Подобрать оптимальный вариант закрытия фирмы – ее ликвидация или реорганизация – сможет только специалист, и то после всестороннего анализа текущей ситуации в компании. Юристы смогут выбрать лучший путь ликвидации – самый быстрый и соответствующий всем вашим требованиям. Помимо этого, профессионалы будут успешно обходить все подводные камни операции и проверять документы на отсутствие всяческих ошибок.

Связаться с нами