Статьи

Какие документы для закрытия ООО необходимы?


Каждого, кто решил ликвидировать предприятие, интересует, какие документы для закрытия ООО нужно собрать. Законодательными актами четко прописаны все требования относительно процесса, однако человек, не знакомый с юрисдикцией, не сможет быстро разобраться в терминологии.

Начальный этап закрытия предприятия

Уже с первых минут после принятия решения о ликвидации организации ее учредители обязаны подготавливать все необходимые документы. На начальном этапе необходимо оформить:

  • протокол собрания учредителей предприятия, в котором указан состав собрания, а также отметки относительно принятого решения;
  • уведомление о ликвидации. Обращайте особенное внимание на сроки – если уведомление не подать в налоговую в течение трех дней после его оформления, предприятие ждет штраф;
  • уведомление о создании ЛК (ликвидационной комиссии). Если члены комиссии по какой-либо причине не могут совершать действия для закрытия, они оформляют доверенность на других лиц.

Именно этот пакет документов должен оформляться практически перед запуском объявления о ликвидации.

Составление ликвидационного баланса

Составление ликвидационного баланса – немаловажный этап ликвидации предприятия. В этой операции необходимо учесть все существующие дебиторские и кредиторские задолженности, а также активы и имущество компании.

Промежуточный и окончательный ликвидационный баланс предприятия составляют строго по определенным формам, которые служат для стандартизации всех значений. Очень важно не допустить никаких ошибок при составлении баланса.

Заключительный пакет документации

Завершающий этап процесса – подача в налоговую документов. Вы должны будете оформить заявление по определенной форме. К нему прикладывается квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины (квитанция должна быть оплачена лицом, которое регистрировало ООО, иначе вам откажут). Также обязательно приложите журнал с публикацией о начале закрытия вашего предприятия.

Вы должны будете подготовить документы для их сдачи в архив. В них входят:

  • вся отчетность за время деятельности компании;
  • учредительные бумаги;
  • бухгалтерские документы;
  • извещения из различных фондов;
  • копии паспортов, а также уникальных идентификационных номеров собственников или учредителей компании, а также ее бухгалтера, генерального директора и членов ЛК.

Особенно внимательно относитесь ко всем документам! Ведь малейшая несостыковка, найденная во время выездной налоговой проверки, может повлечь за собой значительные трудности и финансовые потери.

Обращение к профессионалам позволит вам грамотно оформить все необходимые документы. Юристы обязательно проверят всю имеющуюся документацию на предмет возможных ошибок, а также проконтролируют создание новых официальных бумаг.

Связаться с нами