Корпоративная практика

Официальная ликвидация



Официальная ликвидация фирмы – полное прекращение деятельности юридического лица, без последующего правопреемства. В отличие от реорганизации, права и обязанности не передаются правопреемнику. Общества с ограниченной ответственностью в обязательном порядке исключают из ЕГРЮЛ. Процедура длится 3–4 месяца.

Официальное закрытие ООО, этапы

  • На общем собрании принимается решение о том, что организация подлежит ликвидации. Назначается комиссия и её председатель, который руководит процессом и деятельностью фирмы. О принятии своего решения на протяжении трех дней нужно уведомить регистрирующий орган. Председатель передает регистрирующему органу заявление, заполненное по форме P15001, и принятое решение о начале ликвидации. В ЕГРЮЛ делают соответствующую запись о том, что компания находится в процессе ликвидации и назначен ликвидатор (ликвидационная комиссия). Ввиду изменений от 24 июля 2009 года, сообщать о ликвидации в фонды не нужно, так как они взаимодействуют с регистрирующим органом.
  • Сведенья о том, что проводится Официальная ликвидация ООО должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации», куда передается бланк и заполненное сопроводительное письмо. Выдержка публикации составляет два месяца.
  • Организация связывается с кредиторами и сообщает им о ликвидации. В будущем понадобится подтверждение, поэтому предпочтительней пользоваться заказными письмами или службой курьерской доставки. Перечень кредиторов включает контрагентов организации, её работников, перед которыми имеется задолженность, учредителей, налоговую службу и фонды, начисляющие штрафы, сборы, налоги.
  • Проверка ФНС – в соответствии со статьей 89 Налогового Кодекса Российской Федерации (выездная налоговая проверка). При определенных обстоятельствах (оборотах и финансовом состоянии) ВНП не проводится.
  • Промежуточный ликвидационный баланс (оформляется по той же форме, что и обычные бухгалтерские отчетности; утверждается спустя не менее двух месяцев с момента публикации заявления о ликвидации в вестнике государственной регистрации). Промежуточный ликвидационный баланс также подлежит регистрации в регистрирующем органе.
  • Финальный этап – утверждение ликвидационного баланса, оплата госпошлины и официальная ликвидация фирмы, что подтверждает внесение изменений в ЕГРЮЛ. Фирма полностью закрывает банковские счета и передает важную документацию на архивное хранение. Печать компании уничтожают, а имущество передают учредителям. В итоге сам заявитель получает свидетельство, подтверждающее внесение требуемых изменений в ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация ООО происходит по решению суда в двух случаях:

  • При создании ООО допущены грубые ошибки, нарушения закона, которые не могут быть устранены.
  • Организация ведет неправомерную деятельность, которая противоречит Конституции РФ, или не имеет лицензии.

Для того, что бы начать процесс ликвидации от Вас потребуются копии следующих документов:

  1. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
  2. Выписка из реестра акционеров (в случае если ОПФ компании АО).
  3. Копия паспорта и № ИНН руководителя и участника.
  4. Устав общества.

Связаться с нами