Корпоративная практика

Банкротство компании



Финансовые кризисы, убытки, которое несло предприятие, приводят к тому, что владельцы компании однажды не смогут расплатиться с банками или кредиторами. Что делать? Как ни странно это звучит, но банкротство в такой ситуации может стать единственным законным способом выйти из дела по возможности с меньшими потерями. Что же такое банкротство и как оформить процедуру так, чтобы не добавить себе лишних проблем?

Что такое банкротство?

Федеральный закон РФ «О несостоятельности и банкротстве» называет банкротством невозможность для предприятия отвечать по своим кредиторским долгам в полном объеме, а также уплачивать обязательные платежи. Под банкротство могут подпадать компании разной организационно-правовой формы, в том числе ЗАО, ОАО, АО, ПАО и ООО. Не имея возможности расплатиться по своим денежным обязательствам, любая из таких компаний может либо рассчитаться с кредитором после реализации своего имущества с торгов, чтобы тем самым полностью или частично погасить долг, либо к этой компании принимаются меры по стабилизации финансового состояния компании (оздоровление), которые носят специальный характер и имеют цель восстановить платежеспособность организации.

Какое юридическое лицо может быть признано банкротом?

Разумеется, не все финансовые трудности есть уже сами по себе основанием, чтобы признать компанию банкротом. Банкротство имеет основным признаком наличие долга в сумме больше 300 тысяч рублей, при этом неисполнение обязанности по оплате данного долга должно быть свыше трех месяцев. Второе условие: банкротство признается только по решению арбитражного суда. Важно и то, что для признания банкротства, помимо налоговых органов и кредиторов, право обратиться в суд имеет также и сама компания.

Какие существуют типы банкротства?

 Несмотря на якобы простую суть банкротства, оно является довольно сложной процедурой, при этом существует несколько схем проведения банкротства, в том числе оно может быть:

  • Реальным — в этом случае у компании существует реальная невозможность к восстановлению платежеспособности, так как капитала нет на самом деле. В этом случае компания будет объявлена судом в соответствии с законом несостоятельной и банкротом. Причиной такого положения чаще всего оказывается неэффективное управление.
  • Условным — его еще называют временным банкротством. Оно возникает в том случае, если балансовый актив фирмы превышает ее пассив. В этом случае при грамотном юридическом и бухгалтерском сопровождении с помощью внешнего и административного управления платежеспособность фирмы возможно вернуть.
  • Умышленным или преднамеренным — такое банкротство вызывается намеренными действиями руководства компании по умышленному приведению вверенного ему предприятия с тем, чтобы довести компанию до состояния банкротства. При этом средства предприятий расхищаются разным способом. Эти действия неправомочны и подлежат законному преследованию.
  • Фиктивным банкротством — к такому типу банкротства прибегают обычно те, кто намерен добиться от кредиторов рассрочек или отсрочек платежей посредством подачи публикации о банкротстве. Если факт утаивания активов и фиктивность банкротства будут выявлены, виновному лицу грозит уголовная ответственность.

Как провести процедуру банкротства?

Первым шагом на пути признания предприятия банкротом становится подача соответствующего заявления в арбитражный суд. АС производит рассмотрение заявления и проверка его обоснованности на предмет отсутствия признаков фиктивности или умышленного характера банкротства.

Далее проходит несколько этапов процедуры:

  1.       Стадия наблюдения — в этот период государственные органы проверяют реальное положение финансового состояния компании. Длится этот этап от 3 до 4 месяцев.
  2.       Стадия оздоровления — этот период направлен на то, чтобы восстановить финансовые возможности фирмы, в первую очередь на покрытие долгов. В этих целях составляется план реструктуризации задолженностей, арбитраж утверждает график погашения долгов, составленный управляющим. Длится этот период около года.
  3.       Стадия внешнего управления — в этот период по настоянию кредиторов судом может быть назначен внешний управляющий, который работает с предприятием, и в этот период предприятие избавляется от начисления пени и штрафов за долги.
  4.       Стадия конкурсного производства — это последний этап, который начинается после признания банкротом предприятия. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего для реализации имущества должника с открытых торгов, вырученные от продажи средства поступают на погашение долгов в порядке очереди. Длительность этого этапа — до полутора лет.

Как упростить процедуру?

Ждать более года довольно проблематично, но существует и более быстрая процедура выхода из бизнеса. Это так называемая упрощенная процедура банкротства. Она снижает финансовые потери и ускоряет процесс. Юрлицо сначала ликвидируется, в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процесса ликвидации и назначения ликвидатора. Затем выходит сообщение в печати о ликвидации компании. Пару месяцев занимает составление промежуточного баланса, кредиторов уведомляют о наличии признаков несостоятельности у предприятия, а затем в суд поступает заявление на признание его банкротом. Суд, рассмотрев все доказательства, признает банкротство и вводит на полгода конкурсное производство. Таким образом, сроки можно существенно сократить.

О юридическом сопровождении и представлении интересов

Даже упрощенная процедура столь сложна и запутанна, что самостоятельно директору предприятия справиться невозможно. Как правило, усилия собственных юристов тоже не всегда дают результат, поэтому многие руководителя в Москве и не только обращаются за юридической поддержкой и оказанием услуг по банкротству. При этом цена таких услуг может сильно варьироваться из-за наличия активов должника. Мы готовы оказать комплексное сопровождение процедуры банкротства по минимальной стоимости и с полной ответственностью за взятые на себя обязательства.

Наши консультанты помогут выбрать арбитражного управляющего из числа наших специалистов, защитить активы от воздействия кредиторов, завершить процедуру с минимальными потерями и отсутствием субсидиарной ответственности к органам управления компании. 

Связаться с нами